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Recetas Tradicionales de Japón: Miso-shiru

RECETA MISO-SHIRU

El Miso (pasta de soja fermentada) es muy apreciada desde antaño en el Japón. Un plato preparado a base de este Miso y un caldo especial (Dashi-jiru) es el archiconocido Miso-shiru, la sopa tradicional, orgullo y cultura del Japón. Con todas las propiedades nutritivas del mismo, sumada a las de los otros ingredientes, lo hacen altamente recomendable como un componente de nuestro menú cotidiano.

Miso-shiru

El Miso-shiru es la tradicional sopa de Miso (pasta de soja fermentada) que prácticamente nunca falta en la mesa de los japoneses. Ya históricamente podemos observar que el mismo era muy apreciado tanto entre los ciudadanos comunes, así como entre los señores feudales.

El Miso-shiru se prepara básicamente con Miso y Dashi-jiru (caldo). Se tienen variedades de Miso cuyo color varía entre el beige y marrón claro al marrón oscuro, dependiendo de su composición. Independientemente de esta variación, el secreto para la preparación de un sabroso Miso-shiru está en la preparación de un exquisito Dashi-jiru. El mismo puede ser preparado a base del alga kombu y/o katsuo-bushi (hojuelas de bonito desecado), asimismo,  puede prepararse con niboshi (pequeñas sardinas cocidas y desecadas).

Dashi-jiru de kombu y katsuo-bushi

Ingredientes

Preparación

1) Disponer el kombu (foto 1)  en una olla con 2 tazas de agua a fuego moderado (lo ideal es dejar en remojo el kombu desde la noche anterior para obtener así un caldo más sabroso).

2) Antes que rompa hervor, agregar el katsuo-bushi (foto2) cocinando al menos por 1 minuto para extraer al máximo su sabor (atención: si se deja hervir el kombu aparece mucosidad y un olor desagradable). Eliminar la espuma (recordar que al hervir el caldo se pierde el aroma y aumenta la espuma).

3) Colar el caldo mediante un colador o con filtro de papel. El caldo puede utilizarse inmediatamente en el miso-shiru o conservarse en la heladera (consumir dentro de los 2 días) o congelarlo (consumir dentro del mes).

Secreto: No hervir en ninguna de las etapas.

Miso-shiru Miso-shiru

Miso-shiru de wakame y negui

Ingredientes (para 2 porciones)

Preparación y presentación

1) Remojar el wakame según la indicación del envase.
Nota: Hay wakame de cocción rápida, y otros, de cocción más lenta.

2) Cocinar el Dashi-jiru en una olla a fuego máximo. Bajar el fuego antes de romper hervor.

3) Escurrir el wakame e incorporar en la olla, cocinar a fuego mínimo según la indicación. Por otra parte, extraer un poco del caldo, diluir el miso en él y reintegrar en la olla.

Secreto: después de agregarle miso al caldo (dash-jiru), apagar el fuego antes que rompa hervor para evitar que se pierdan sus bondades nutritivas.

4) Servir en el owan (tazón japonés) y poner un poco de negui (símil cebolla de verdeo) cortado en delgados aritos.

Otras variedades de miso-shiru

Ingredientes

El miso-shiru puede prepararse con vegetales, carne, pescado, tofu, o cualquier combinación de estos. Así tendremos Miso-shiru con: Wakame, zanahoria y hakusai (foto), Chauchas y papas (foto), Repollo, Tofu y negui, Shiitake, Nabo y abura-ague, etc.

Miso-shiru Miso-shiru

Miso-shiru instantáneo

La preparación del dashi-jiru al estilo tradicional implica un consumo de tiempo con el cual en ocasiones no podemos contar. Para los que aun así queremos tomar el tradicional miso-shiru antes de emprender la jornada, existen los caldos dashi instantáneos en sobres, que nos sacaran del apuro y, demás de prácticos, presentan un agradable aroma y sabor.

Preparación mediante Dashi instantáneo

Sencillamente se procede a cocinar los ingredientes de la sopa de miso según su tiempo de cocción en una olla con agua. Una vez cocido los componentes, se agregará el Dashi instantáneo a razón de 1gramo por persona, se extraerá un poco del caldo, en el cual se diluirá el miso en él y se reintegrará en la olla. Por último, se servirá en el owan (tazón japonés).

Cheff Elisa Takahashi

Gentileza de Kometo en colaboración con UrbaNikkei - abre en una nueva ventana ir arriba
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