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Recetas Tradicionales de Japón: Croquetas de natto

RECETA DE CROQUETAS DE NATTO

Hoy presentaremos una preparación híbrida, mediante la incorporación del natto en la archiconocida "croqueta". La presencia del natto le brindará a la preparación una sensación diferente al paladar. A más de uno, le sorprenderá la armoniosa combinación entre la típica croqueta y el natto: superficie crocante y contenido glutinoso característico.

Hoy combinaremos una receta típica occidental con un representante de la gastronomía tradicional japonesa: el natto. Este es un alimento que resulta de la fermentación de granos de soja mediante microorganismos específicos. El natto conjuga las propiedades propias de la soja y las que le brindan los microorganismos del natto: riqueza en proteínas de alto valor biológico, lípidos, vitaminas B1, B2 y E, minerales como calcio y hierro, y fibras vegetales.

La papa en la croqueta aportará la vitamina C a la preparación. En tanto que hortalizas verdes y amarillas junto a la porción de carne o pescado acompañantes, aportarán las proteínas necesarias a la dieta.

Croquetas de natto

Ingredientes (4 personas):

Relleno:

  • Natto 80g
  • Carne picada 100g
  • Papa (medianas) 4
  • Cebolla ½

Rebozo:

  • Harina de trigo cant. necesaria
  • Huevo 1
  • Pan rallado ½ taza
  • Perejil picado 2cdas.

Ensalada:

  • Lechuga 8hojas
  • Manzana ½
  • Negi 4 plantas

Condimento para la ensalada:

  • Jugo de limón ½
  • Aceite de oliva 1 cda.
  • Mayonesa 1 cda.
  • Sal a gusto
  • Pimienta a gusto

Preparación

1) Hervir las papas en una olla con una cantidad de agua que las cubra. Al romper hervor, bajar el fuego al mínimo y proseguir la cocción por unos 15 minutos, hasta poder pincharlas fácilmente con una varilla. Pelar las mismas en caliente y pisar con un pisa papa.

2) Calentar en una sartén 1 cda. de aceite de sésamo y saltear la cebolla bien picada. Al dorarse, agregar la carne picada y proseguir hasta que la carne se cocine y quede bien separada. Por último, agregar el natto, condimentar con sal y pimienta y una cucharadita de salsa de soja. Mezclar bien para luego dejar enfriar.

3) Mezclar los componentes del punto 1 y 2, para luego dividir en 12 partes iguales y redondear cada una de las partes. Las croquetas convienen que sea del tamaño de un bocado (aproximadamente 3 cm de diámetro). Rebozar cada una con: harina, huevo batido y pan rallado con perejil picado. Por último, freír en una sartén con abundante aceite a 180º hasta que las croquetas se doren.

4) Preparar la ensalada con las hojas de lechuga cortada a mano, la manzana cortadas en finas láminas, agregando la parte blanca de negi (simil cebolla de verdeo) cortadas a lo largo y en juliana. Condimentar con la salsa para ensalada (ver ingredientes).

5) Presentar las croquetas junto a la salsa de vino y la ensalada del punto anterior.

Salsa de vino: Su componente esencial es el vino tinto, interviniendo además el Ketchup de tomate y el Tonkatsu sauce (o bien, salsa inglesa y salsa de soja). Preparación: poner al fuego un cuarto de taza de vino tinto hasta que se evapore el alcohol, luego incorporar Ketchup y Tonkatsu sauce, 1 cda respectivamente, para dejar reducir hasta que su volumen alcance los dos tercios del volumen original

Si no dispone de tiempo para preparar la salsa de vino, puede acompañarlas con Tonkatsu sauce solamente.

Croquetas de natto

Cheff Elisa Takahashi

Gentileza de Kometo en colaboración con UrbaNikkei - abre en una nueva ventana ir arriba
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