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Recetas Tradicionales de Japón: Takikomi-gohan

RECETA TAKIKOMI-GOHAN

El Takikomi-gohan se trata del arroz cocido junto a otros ingredientes tales como verduras, pescados y mariscos, etc., según preferencia y disponibilidad de los mismos a lo largo del año. La cocción conjunta del arroz y otros ingredientes no siempre se produce desde el principio. Si la idea está en transferir al arroz el sabor de los diferentes ingredientes, la cocción conjunta será desde el principio, en tanto que, si la finalidad es preservar el sabor de los ingredientes acompañantes, los mismos se agregarán en etapas más tardías al arroz. Según el ingrediente incorporado, se podrá disfrutar de los frutos característicos de cada estación del año.

Miso-shiru

Este plato ya lo podemos encontrar en el Período Nara (710 al 784), claro que con otras características que el de ahora. Se comía el Awa-meshi, que consistía en arroz mezclado con mijo, y el Kate-meshi, que llevaba como ingredientes cereales como el mijo, trigo, etc., además de batata, nabo, etc., que en todos los casos tenía como finalidad incrementar el volumen reduciendo la cantidad de arroz en el plato.

Con el curso del tiempo, los ingredientes sufren cambios, y ya en el período Edo (1603 a 1867), aparecen una gran variedad de Takikomi-gohan como: Tori-meshi (con pollo), Kaki-meshi (con ostras), Kani-meshi (con cangrejo), Daikon-meshi (con nabo), etc., transformándose en un plato a través del cual se disfrutaba del sabor y de los frutos de la estación.

Podemos comprender que el Takikomi-gohan adquirió las características actuales, muy recientemente, posterior al período Edo.

Hoy presentaremos un Takikomi-gohan con pollo, chaucha, zanahoria, shîtake (champiñón japonés), hijiki (alga marina) y Abura-age (tofu frito).

Takikomi-gohan con pollo

Ingredientes para 4 personas

  • Arroz 3 tazas
  • Pechuga de pollo 1
  • Shiitake 4 medianos
  • Zanahoria 1/2
  • Chaucha 12
  • Hijiki 2 cdas
  • Abura age 2

Condimentos

Decoración

Preparación

1) Lavamos el arroz y dejamos reposar 30 minutos antes de la cocción.

2) Cortamos el pollo en pequeños daditos como para un bocado.

3) Dejamos el Shîtake en remojo desde la noche anterior. Escurrimos y lo cortamos por la mitad y luego en juliana. El agua de remojo del mismo se conservará para luego agregarla para la cocción.

4) Cortamos la zanahoria en juliana y las chauchas en diagonal.

Nota: La chaucha puede agregarse, previa cocción, una vez cocido el Takikomi-gohan. Esto preservará la forma y el color de la misma. Si al contrario, lo quiere integrado el resto de la preparación, se incorporará desde el principio.

5) Dejamos el Hijiki en remojo como se indica en el envase (30 minutos a 1 hora).

6) Pasamos el Abura-age (tofu frito) por agua caliente y escurrimos para sacarle el aceite excedente. Luego lo cortamos en láminas delgadas.

7) Introducimos en la arrocera eléctrica el arroz debidamente lavado, dejado en remojo (al menos 30 minutos) y bien escurrido antes de la cocción. Posteriormente, introducimos en el vaso dosificador de la arrocera todos los condimentos, el agua de remojo del shiitake, y luego, completamos un total de 3 vasos y 1/4 de agua. Mezclamos suavemente el contenido de la arrocera.

8) Una vez listo el Takikomi-gohan, cuyo tiempo de cocción dependerá de la arrocera eléctrica, se mezclará el contenido de arrocera con una espátula (propia del aparato) con movimientos envolventes de modo de no aplastar el arroz ni los demás ingredientes. Dejamos reposar alrededor de 10 a 15 minutos.

Presentación

Presentamos el Takikomi-gohan así preparado, en los típicos chawan (tazones japoneses) o en platos como se puede ver en la foto principal. Otra forma de presentarlo es el Onigiri (moldeado de arroz), en la forma que lo prefiera el comensal.

Nota: El decorado, en especial el alga nori cortado en tiritas delgadas, es preferible que se lo coloque inmediatamente antes de servirlo.

Sugerencias

1) Cortar los ingredientes del mismo tamaño.

2) Agregar los condimentos inmediatamente antes de la cocción.

3) El momento en que se introducen algunos ingredientes variará según de que se trate. Por ejemplo, las verduras se introducirán desde el inicio (como hicimos en nuestra receta).

Miso-shiru

Cheff Elisa Takahashi

Gentileza de Kometo en colaboración con UrbaNikkei - abre en una nueva ventana ir arriba
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