Recetas Tradicionales de Japón: Wakame
- misoshiru
- gohan
- wakame 1
- wakame 2
- kare raisu
- oyakodomburi
- kare spaghetti
- takikomi gohan
- emparedados de tofu
- arroz para sushi
- sauce yakisoba
- inari zushi
- ensalada de harusame
- milanesas de tofu
- zenzai
- gyudon
- croquetas de natto
- mabo dofu
- oden
- sengiri
- sengiri-irichi
- umeboshi
- soba
- ozooni
- onigiri 1
- onigiri 2
- kanten
- mizuyookan
- natto 1
- natto 2
- okonomiyaki
WAKAME PARTE 2
El Wakame es un alimento de origen marino tradicional de la gastronomía japonesa. Es componente de una diversidad de platos como la sopa de Miso, ensaladas, etc., pero lo más destacable es su aspecto nutricional con valor calórico prácticamente nulo, lo que lo transforma en un alimento ideal para aquellos que están bajo regímenes de adelgazamiento.
Su uso más común es en las ensaladas y las sopas. En función de ello desarrollaremos sobretodo algunas sencillas recetas de ensaladas y sopas (Miso y Râmen) en las cuales podrá sacar provecho del wakame y sus virtudes nutritivas.
Presentaremos, al igual que en la parte 1, algunas aplicaciones del wakame. A pesar de su versatilidad como ingrediente de una variedad de preparaciones, nos limitaremos a presentar aquellas recetas sencillas y fáciles de preparar como: la ensalada de wakame y atún y el Suno-mono de pollo y wakame. Para las recetas del wakame en sopa de Miso y en el Râmen, remitimos a la nota de wakame parte 1
Ensalada de wakame y atún
Ingredientes (4 personas):
- Pepino 2 (pequeños)
- Wakame 5 o 6 cdas.
- Atún en lata 1
- Lechuga 4 a 8 hojas
- Tomate cantidad necesaria
Condimentos:
- Salsa de soja 2cda. y media
- Limón 1/2
- Aceite 2cdas.
- Mostaza a gusto
Preparación
1) Hidratamos el wakame en abundante agua durante 5 minutos como indica en el envase del producto, y escurrimos.
Nota: El wakame comercializado en la Argentina, en muchos casos, no requieren de cocción para su degustación. Se recomienda en todos los casos leer las especificaciones del envase para su uso.
2) Eliminamos los dos extremos del pepino y lo cortamos en rodajas delgadas, para luego cortar las mismas en juliana.
3) Abrimos la lata de atún, escurrimos y desmenuzamos el contenido.
4) Lavamos las hojas de lechuga y dejamos escurrir.
5) Cortamos en dos un tomate y las cortamos en láminas delgadas.
6) Mezclamos los condimentos para preparar la salsa.
7) En un plato playo, disponemos en un extremo del mismo las hojas de la lechuga en abanico, luego colocamos las láminas de tomate, para por último disponer en forma concéntrica los pepinos, el wakame y en el centro el atún desmenuzado.
8) Por último, condimentamos con la salsa preparada en el punto 6.

Suno mono de pollo y wakame
Ingredientes (4 personas):
- Pepino 1
- Wakame 5 cdas.
- Pechuga de pollo 1
- Sal una pizca
- Cebolla 1/4
- Zanahoria decoración
Condimentos:
- Salsa de soja 2 cdas.
- Mirin 2 cdita.
- Vinagre 1/2 vaso
- Jengibre rallado a gusto
Preparación
Condimentamos el pollo con un poco de sake (o vino blanco) y una pizca de sal. Envolvemos en film adherente y procedemos a la cocción en el microondas durante aproximadamente 2 minutos. Una vez cocido lo desmenuzamos.
2) Hidratamos el wakame en abundante agua durante unos 5 minutos (ver indicación del envase del producto) y luego escurrimos. Si el producto no viene cortado, lo cortamos de un largo como para un bocado.
Nota: En general los productos comercializados en la Argentina, vienen cortados de origen.
3) Cortamos la cebolla en dos para luego cortarlas en finas julianas.
4) Eliminamos los dos extremos del pepino, lo cortamos por la mitad, y luego, cada una de las mitades en láminas delgadas.
5) Disponemos todos los ingredientes preparados en un bowl, sobre el cual vertemos la salsa resultante de mezclar los condimentos. Mezclamos bien y lo presentamos en un recipiente adecuado. Decoramos, por último, con un poco de zanahoria cortada en finas julianas.

Misoshiru (sopa de Miso) con wakame y papa
Preparación
Ponemos a hervir la cantidad de agua necesaria, al romper hervor, introducimos las papas cortadas en bastones y proseguimos con la cocción. Una vez cocido las mismas, agregamos el Dashi instantáneo a razón de 1gramo por persona, la cantidad de wakame según cantidad de personas (ver especificaciones del envase), y por último, extraemos un poco del caldo, en el cual se diluimos el miso y lo reintegramos a la olla. Servimos en un owan (tazón japonés) apropiado.
Nota: Se recuerda a los lectores que una cucharadita de té de wakame al hidratarse adquiere un volumen mucho mayor.
Para la preparación de la sopa de Miso, remitimos al lector a la receta de la misma.

Râmen con wakame, negi y chaucha
Preparación
1) Hidratamos el wakame (1 cucharadita por persona) en abundante agua durante unos 5 minutos.
2) Hervimos 3 a 4 vainas de chaucha por persona, hasta que se ponen tiernas, cortándola luego de un largo de un bocado. Por otro lado, cortamos el naga-negi (símil cebolla de verdeo) preparando 2 a 3 bastones por persona y anillos delgados de los mismos. Por último, preparamos un omelet de huevo, el cual lo cortamos en fina juliana.
3) Asamos un bloque de carré de cerdo, o bien, solomillo, para luego cortarlos en delgadas láminas de 4 a 5 mm de espesor del tamaño de un bocado. Si se desea, podremos a su vez condimentarlas en un sartén (calentado previamente) mediante un poco de sal, salsa de soja, azúcar y una pizca de dashino-moto.
4) Preparamos el Râmen según indicaciones del envase.
5) Una vez listo el râmen, lo disponemos en un tazón grande como el de la foto, y luego, colocamos los ingredientes de los puntos anteriores (si se desea, podremos agregar un poco de sésamo blanco sobre el wakame).
Nota:Se recuerda que las verduras y los diferentes ingredientes podrán ser sustituidos a gusto y placer del comensal.

Cheff Elisa Takahashi

Otros platos japoneses:
- misoshiru
- gohan
- wakame 1
- wakame 2
- kare raisu
- oyakodomburi
- kare spaghetti
- takikomi gohan
- emparedados de tofu
- arroz para sushi
- sauce yakisoba
- inari zushi
- ensalada de harusame
- milanesas de tofu
- zenzai
- gyudon
- croquetas de natto
- mabo dofu
- oden
- sengiri
- sengiri-irichi
- umeboshi
- soba
- ozooni
- onigiri 1
- onigiri 2
- kanten
- mizuyookan
- natto 1
- natto 2
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