Recetas Tradicionales de Japón: Oyakodomburi
- misoshiru
- gohan
- wakame 1
- wakame 2
- kare raisu
- oyakodomburi
- kare spaghetti
- takikomi gohan
- emparedados de tofu
- arroz para sushi
- sauce yakisoba
- inari zushi
- ensalada de harusame
- milanesas de tofu
- zenzai
- gyudon
- croquetas de natto
- mabo dofu
- oden
- sengiri
- sengiri-irichi
- umeboshi
- soba
- ozooni
- onigiri 1
- onigiri 2
- kanten
- mizuyookan
- natto 1
- natto 2
- okonomiyaki
OYAKODON
Hoy presentaremos un Domburimono, el Oyakodon u Oyakodomburi, muy popular entre los japoneses. Este típico plato, tiene como ingredientes fundamentales el pollo, el huevo (de ahí el nombre de "oyako", padre e hijo) y algunas verduras, todos estos cocidos en una salsa que luego irán sobre el gohan caliente presentado en un domburi (tazón japonés). Un plato caliente que se degusta en cualquier momento del año, sobretodo, en las épocas de frío.
El Oyakodon u Oyakodomburi se trata de un Donburimono, plato servido en domburi (tazón japonés). Fue creado por Toku Yamada allá por 1891. Originalmente el plato consistía en carne de pollo cocido en caldo dashi condimentado con salsa de soja, mirin (sake dulce) y azúcar, unido con huevo, todo esto sobre un tazón con gohan (arroz blanco cocido) bien caliente. En la actualidad lleva otros ingredientes como cebolla, cebolla de verdeo, zanahoria, shiitake (champiñón japonés), etc., existiendo además variantes como Oyakoudon, en el cual en lugar de gohan intervienen los fideos, o los Tanindon, que en lugar del clásico pollo interviene carne vacuna o porcina.
En esta ocasión presentaremos el Oyakodon clásico, es decir, pollo, huevo y gohan como ingredientes principales.
Oyakodon
Ingredientes (4 personas):
- Pechuga de pollo 200g
- Huevo 4
- Naga negi 2
Salsa
- Caldo Dashi o agua 1 taza
- Salsa de soja 4 cdas.
- Mirin 4 cdas.
- Azúcar 2 cdas.
- Arroz cocido para 4 domburi
Decoración
- Alga Nori en tiritas delgadas
Preparación
1) Cortamos el pollo en láminas como para un bocado (para facilitar la cocción) y el naga negi (símil cebolla de verdeo) en delgados anillos en diagonal.
2) En un recipiente incorporamos todos los ingredientes de la salsa y mezclamos muy bien. Fraccionamos la salsa en 4 partes iguales al igual que el pollo y el naga negi (ya que la salsa y el pollo para cada persona de preparará por separado).
3) Dejamos servido el gohan en los domburi.
4) En una sartén chica incorporamos la salsa correspondiente a una persona, al romper hervor incorporamos el pollo. Cuando éste último esté casi cocido, incorporamos el naga negi, y por último, 1 huevo bien batido, desde el centro de la sartén hacia fuera para unir todos los ingredientes. La cocción será rápida para evitar la coagulación total del huevo, y luego, volcamos el contenido de la sartén deslizándolo sobre el gohan ya servido previamente.
5) Repetimos el procedimiento para los 3 domburi restantes.
Nota: Si no se dispone de tiempo para preparar cada plato por separado, se procederá a la cocción de los ingredientes en una sartén más grande (desde el paso 4), y una vez listo, se dividirá el contenido en 4 partes y disponerlos en los domburi.
Sugerencias
1) Se podrá incorporar Shiitake (champiñón japonés) (4 unidades), los cuales dejamos en remojo desde el día anterior, eliminamos los cabos y lo cortamos en juliana e incorporamos junto con el pollo para cocinar.
2) Se podrá reemplazar naga negi por 2 cebollas chicas. Y si le parece que le falta color al plato, incorporamos un poco de arvejas o incluso zanahoria.
Cheff Elisa Takahashi
Otros platos japoneses:
- misoshiru
- gohan
- wakame 1
- wakame 2
- kare raisu
- oyakodomburi
- kare spaghetti
- takikomi gohan
- emparedados de tofu
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- inari zushi
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- sengiri-irichi
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- onigiri 1
- onigiri 2
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- natto 1
- natto 2
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