Recetas Tradicionales de Japón: Wakame
- misoshiru
- gohan
- wakame 1
- wakame 2
- kare raisu
- oyakodomburi
- kare spaghetti
- takikomi gohan
- emparedados de tofu
- arroz para sushi
- sauce yakisoba
- inari zushi
- ensalada de harusame
- milanesas de tofu
- zenzai
- gyudon
- croquetas de natto
- mabo dofu
- oden
- sengiri
- sengiri-irichi
- umeboshi
- soba
- ozooni
- onigiri 1
- onigiri 2
- kanten
- mizuyookan
- natto 1
- natto 2
- okonomiyaki
SOBA
Desde antiguo se degusta en el Japón el Soba, sarraceno, en diferentes formas. La degustación del Soba en forma de fideo, tal como se lo conoce hoy, es una costumbre que se remonta al período Edo. Ya sea en forma de plato caliente (Kake-soba) o frío (Tsuke-soba), hoy es un plato muy arraigado en el hábito culinario de los japoneses. Aún más, todos los 31 de diciembre (Ômisoka), se degusta lo que se conoce como Toshikoshi-soba, Soba que se degusta en el momento de transición entre el viejo y el nuevo año, sea en forma de Tsuke-soba o Kake-soba, con el deseo de preservar la salud, longevidad y buena fortuna familiar.
Kake Soba
Una preparación caliente, presentada en tazón japonés, Donburi. El fideo de sarraceno, Soba, se acompaña de sopa a base de caldo Dashi, salsa de soja y Mirin (sake dulzón). Puede presentarse así o acompañado de ingredientes de decorado.
A continuación presentaremos el Kake-soba con Tenpura de Langostino, Negi (símil cebolla de verdeo) y espinaca. La decoración puede variar según preferencia, pudiendo incorporarse otras opciones como se menciona en "Sugerencias".
Ingredientes (4 personas):
- Fideo soba 4 atados (aprox. 400g)
- Caldo dashi 4 tazas
- Salsa de soja 1/3 taza
- Mirin 1/3 taza
- Azúcar 2 cditas.
- Sal a gusto
- Sake 3 cdas.
Decoración:
- Negi cant. necesaria
- Espinaca cant. necesaria
- Tempura de langostino 8 u.
Preparación del Soba:
1) Hervimos 4 litros de agua.
2) Al romper hervor, colocamos los fideos y revolvemos ligeramente para separarlos.
3) Cuando nuevamente rompa hervor, bajamos el fuego y hervimos durante 4 a 5 minutos más.
4) Luego, colamos los fideos dejando correr el agua fría.
2) Preparación del Kake-zuyu:
1) En una olla introducimos el caldo dashi, salsa de soja, mirin, azúcar, sal y sake (ver ingredientes) y cocinamos a fuego mínimo, hasta romper hervor.
Nota 1: Para la preparación del caldo Dashi ver preparación de la sopa de miso.
Nota 2: También podrá conseguir el Kake-zuyu ya preparado en la Casa Japonesa.
Presentación y decorado:
Cortamos el negi (símil cebolla de verdeo) en diagonal y delgado.
Por otra parte, limpiamos y hervimos ligeramente un cuarto de atado de espinaca. Escurrimos bien y cortamos en segmentos de 4 cm.
Por último, preparamos los tempura de langostino. Para ello, preparamos el rebozo mezclando bien: 1 huevo, 2/3 de taza de agua fría y 1 taza de harina. Una vez rebozado los langostinos, los freímos en una sartén con abundante aceite calentada a 180 ºC hasta que se doren.
Una vez listo todos los ingredientes, presentamos en un tazón japonés (Donburi). Incorporamos primero el fideo Soba, agregamos el caldo Kake-zuyu caliente, y en último lugar, todos los ingredientes del decorado.

Zaru Soba o Mori-soba
La otra variante de Soba es el Tsuke-soba, conocido como Zaru-soba o Mori-soba. El nombre de "Zaru" obedece a la canasta de mimbre en el cual viene presentado el fideo Soba. Este plato se degusta frío. A diferencia del anterior, la salsa (Tsuke-zuyu) viene presentado separado del fideo. El comensal tomará un bocado del fideo, lo pondrá en remojo en la salsa para luego degustarlo. El Negi (símil cebolla de verdeo) y el Wasabi, presentados separados, son ingredientes condimentos que se incorporarán en la salsa (Tsuyu) al momento de degustar el plato, según preferencias.
Ingredientes (4 personas):
- Fideo soba 4 atados (aprox. 400g)
- Caldo dashi 2 tazas
- Salsa de soja 1/2 taza
- Mirin 1/2 taza
Decoración:
- Negi cant. necesaria
- Nori cant. adecuada
Condimentos:
- Wasabi a gusto
Preparación
1) Preparación del Soba: ver Kake-soba.
2) Preparación del Tsuke-zuyu: En una olla introducimos el caldo dashi, salsa de soja y mirin (ver ingredientes) y cocinamos hasta romper hervor a fuego mínimo. Dejar enfriar. Si se desea, enfriar en heladera.
Nota: También podrá conseguir el Tsuke-zuyu ya preparado en la Casa Japonesa.
Presentación y decorado:
Servimos el fideo Soba en un recipiente adecuado (preferentemente de mimbre, "zaru"), decorando con alga nori. Por otro lado, servimos la salsa (Tsuke-zuyu) en una taza de boca ancha. El Negi lo presentaremos en un recipiente aparte (ver foto).

Cheff Elisa Takahashi

Otros platos japoneses:
- misoshiru
- gohan
- wakame 1
- wakame 2
- kare raisu
- oyakodomburi
- kare spaghetti
- takikomi gohan
- emparedados de tofu
- arroz para sushi
- sauce yakisoba
- inari zushi
- ensalada de harusame
- milanesas de tofu
- zenzai
- gyudon
- croquetas de natto
- mabo dofu
- oden
- sengiri
- sengiri-irichi
- umeboshi
- soba
- ozooni
- onigiri 1
- onigiri 2
- kanten
- mizuyookan
- natto 1
- natto 2
- okonomiyaki
No encuentra el producto que busca?
Complete nuestro formulario de consultas.
Permanentemente incorporamos nuevos productos. Su consulta no molesta.