Recetas Tradicionales de Japón: Emparedados de Tofu
- misoshiru
- gohan
- wakame 1
- wakame 2
- kare raisu
- oyakodomburi
- kare spaghetti
- takikomi gohan
- emparedados de tofu
- arroz para sushi
- sauce yakisoba
- inari zushi
- ensalada de harusame
- milanesas de tofu
- zenzai
- gyudon
- croquetas de natto
- mabo dofu
- oden
- sengiri
- sengiri-irichi
- umeboshi
- soba
- ozooni
- onigiri 1
- onigiri 2
- kanten
- mizuyookan
- natto 1
- natto 2
- okonomiyaki
EMPAREDADOS DE TOFU
Ésta es una alternativa original de aprovechar las virtudes del Tofu, sobretodo en aquellos que no le encuentran ningún atractivo al sabor del Tofu en sí o de las preparaciones tradicionales. La viandada, junto al Oroshi-daikon, Oroshi-shôga y brócoli, le brindará sabor y color al emparedado haciéndola atractiva a la vista así como al paladar.
El Tofu suele no caer bien a muchas personas por su falta de personalidad en cuanto al sabor se refiere. Por ese motivo, en este número y en algunos números sucesivos, presentaremos algunos recursos para sacar provecho de las virtudes del Tofu, que no son pocas. Hoy presentaremos el Tofu junto al pan de carne (Viandada) en forma de emparedado, una forma interesante de descubrir una conjunción de sabores y de colores. Sumado a esto la presencia del Oroshi-daikon, Oroshi-shôga y brócoli, le brindarán colorido y variación de sabor al plato.
Emparedados de Tofu
Ingredientes (4 personas):
- Tofu 1 o 2 bloques (según tamaño)
- Viandada 1 lata
- Alga Nori ½ hoja
- Brócoli ½ planta
- Oroshi-daikon poco
- Oroshi-shôga poco
- Harina y Almidón de maíz en cantidad necesaria
- Sal y pimienta a gusto
- Salsa de soja a gusto
Preparación
1) Colocamos sobre el Tofu un bowl con agua durante unos 15 minutos para eliminar el excedente de agua. Cortamos en rectángulos de 1,5 cm. de espesor y luego doramos ambas superficies en una sartén caliente con un poco de aceite. Si se desea, podemos condimentar ligeramente el Tofu en esta etapa, con algo de sal y pimienta a gusto.
Nota: El Tofu debe ser de consistencia dura. Los bloques son de diferente tamaño y peso, según marca y origen.
2) Extraemos de la lata la viandada cuidando no romperla y la colocamos en la heladera un buen rato para que tome mayor consistencia con el frío. Luego cortamos en rectángulos de 7 a 8 mm de espesor. Por otro lado, preparamos con el alga Nori cintas de 1 cm de ancho.
3) Con dos rectángulos de tofu ya dorados y un rectángulo de viandada preparamos los emparedados. Fijamos cada uno de estos emparedados con dos cintas del alga Nori en dos puntos del mismo, adhiriendo los extremos con harina diluida en agua. Una vez listo, espolvoreamos en la superficie del mismo un poco de almidón de maíz, y luego, doramos lentamente todas sus superficies colocándolo en una sartén caliente con poco aceite.
4) Cortamos los emparedados dorados, en dos partes iguales, de modo que la cinta del alga Nori quede ubicado en el centro de cada porción.
5) Servimos dos porciones del emparedado en un plato adecuado, acompañándolo con Oroshi-daikon (nabo rallado), Oroshi-shôga (jengibre rallado) y brócoli hervido en agua y una pizca de sal.
Nota: El Oroshi-daikon (nabo rallado), Oroshi-shôga (jengibre rallado), etc., los podremos condimentar con salsa de soja a gusto.

Sugerencias
Un recurso para cuando no tenemos tiempo es el plato de Tofu con panceta ahumada
Eliminamos el exceso de agua del Tofu como se comentó en el punto 1 de la receta principal. Obtenemos rectángulos de 1 cm de espesor como en la foto, los cuales doramos ligeramente condimentándolos con sal y pimienta a gusto. Luego, envolvemos como en la foto cada uno de estos rectángulos de Tofu, con panceta ahumada en fetas. Por último, doramos las superficies en una sartén caliente con poco aceite, y los presentamos de a dos porciones en cada plato acompañándolos con alguna hoja verde de estación.
Nota: Si se le desea dar un gusto ligeramente dulzón y un color más intenso al Tofu, podemos agregar un poco de salsa de soja y de azúcar en la etapa en que doramos el Tofu solo.

Cheff Elisa Takahashi

Otros platos japoneses:
- misoshiru
- gohan
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