Recetas Tradicionales de Japón: Onigiri - 2° Parte
- misoshiru
- gohan
- wakame 1
- wakame 2
- kare raisu
- oyakodomburi
- kare spaghetti
- takikomi gohan
- emparedados de tofu
- arroz para sushi
- sauce yakisoba
- inari zushi
- ensalada de harusame
- milanesas de tofu
- zenzai
- gyudon
- croquetas de natto
- mabo dofu
- oden
- sengiri
- sengiri-irichi
- umeboshi
- soba
- ozooni
- onigiri 1
- onigiri 2
- kanten
- mizuyookan
- natto 1
- natto 2
- okonomiyaki
RECETA ONIGIRI
El Onigiri, es un plato tradicional japonés vulgarmente conocido como "bola de arroz cocido". Aquí presentaremos los onigiri saborizados mediante diferentes ingredientes.

Los onigiri solos o con una simple tirita de alga nori suelen ser las opciones más comunes, puesto que su sabor neutro permite ser acompañado con cualquier otro plato accesorio. Aún así, en ocasiones, sea porque no tenemos otra cosa que los onigiri o porque sencillamente así lo preferimos, queremos degustarlos con alguna cobertura especial o con algún relleno o preparados con el gohan mezclado con algún ingrediente particular.
Presentaremos las tres últimas variantes, los onigiri saborizados especiales.
Preparación de los Onigiri con cobertura:
Se trata de los onigiri clásicos con un revestimiento parcial o total del mismo. Para ello, podemos contar con diferentes ingredientes tales como: furikake (sobres con diferentes ingredientes que dan sabor al gohan), sésamo (goma) blanco o negro, yukari (hoja de Shisô en polvo), hoja de Shisô, oboro-konbu (alga Konbu de color claro y en lámina), aonori (alga nori en escamas y delgados filamentos), etc., además del clásico alga nori cortado en pequeña escamas.
Una vez preparado el onigiri clásico simplemente debemos apoyar todas sus caras en el ingrediente cobertor elegido dispuesto en un plato.
Si nuestra intención es simplemente brindarle un detalle decorativo, debemos aplicar el ingrediente en cuestión en el sitio deseado del onigiri.
A título de ejemplo mostraremos algunas imágenes:
Onigiri con furikake de "Noritamago"
Ingredientes:
- gohan
- sésamo blanco
- partículas de yema de huevo
- alga nori en tiritas
- escamas de bonito
- sardinas y verdel
- aonori


Onigiri con aonori y alga Nori
Ingredientes:

Onigiri con furikake de "Noritamago" y Nori
Ingredientes:

Preparación de los Onigiri con gohan mezclado con diferentes ingredientes:
Para la preparación de este tipo de onigiri debemos mezclarle previamente al gohan el ingrediente de nuestro interés. Los ingredientes más usualmente empleados son: furikake, yukari, sake (salmón) desmenuzado, ume (ciruelo en conservas) desmenuzado, hoja de nabo (previamente picado, salado y salteado) y wakame entre otros.
Una vez preparado la mezcla procedemos a moldear el onigiri brindándole la forma deseada. La preparación de onigiri con diferentes mezclas brindará un rico colorido y diversidad de sabores al plato.
Onigiri con un ingrediente

Onigiri con Sake
Ingredientes:

Onigiri con umeboshi
Ingredientes:

Onigiri con hoja de nabo
Ingredientes:

Onigiri con varios ingredientes
Los onigiri pueden confeccionarse con gohan mezclado con más de un ingrediente. Aquí podemos observar algunos pocos ejemplos de estas combinaciones.
Onigiri con hoja de nabo y furikake
Ingredientes:

Onigiri con hoja de nabo y hijiki
Ingredientes:

Onigiri con hijiki, furikake y goma
Ingredientes:

Onigiri con hoja de nabo y Sake
Ingredientes:
- gohan
- hoja de nabo (picado, salado y salteado ligeramente)
- Sake (salmón desmenuzado previamente cocido a la plancha o hervido)

Preparación de los Onigiri con relleno:
Los ingredientes más comunes empleados como relleno son:
- Umeboshi
- Miso (pasta de soja) con carne de cerdo, panceta o atún
- Atún a la mayonesa
- Pasta nori
- Okakashôyu (escama de bonito con salsa de soja)
- Kombu con ají
- Takuan
Así como se explicó en la parte de "Preparación de los onigiri clásicos", antes de comenzar con el moldeado colocamos el gohan en un pequeño bowl. En ese momento, en lugar de poner todo el gohan, ponemos primero la mitad, colocamos en el centro el relleno deseado, y luego, ponemos la otra mitad del gohan, para por último, comenzar con el moldeado como ya se explicó en los onigiri clásicos.
Como decoración puede, a su vez, ponerle alguna cobertura como se comentó en "Preparación de onigiri con coberturas".
Onigiri relleno con umeboshi
Ingredientes:

Onigiri relleno con Miso y carne de cerdo o panceta
Este es una de las variantes de onigiri más popular entre los argentinos. Pruebe preparar su relleno y disfrutar de estos sabrosos onigiri.
Ingredientes para el relleno:
- Panceta ahumada 100g (o solomillo cocido y desmenuzado o cortados en dados pequeños)
- Miso (preferentemente Miso blanco o Shiromiso) 100g
- Azúcar ¼ de taza (La cantidad de azúcar se deberá regular según gusto personal y en función del tipo de Miso empleado)
- Sake 1cda.
- Mirin 1/2cda.
Preparación:
1) Calentar bien la sartén y dorar ligeramente la panceta cortada en tiras de 5 mm de ancho (o los daditos de solomillo).
2) Incorporar miso, azúcar y los ingredientes restantes. Mezclar bien.
3) Una vez integrados todos los componentes, sacamos del fuego y dejamos enfriar.
Sugerencia:
Si no dispone de carne de cerdo o panceta, puede sustituirla con atún.

Moldes

Felizmente existen moldes para los onigiri que facilitan mucho su confección. Sin duda, muy oportuno para aquellos que no somos muy hábiles en las manualidades.
Los hay de diferentes formas, tamaños, colores y aquellos que permiten hacer varios onigiri en simultáneo.
Para su uso, recomendamos leer las instrucciones en el envoltorio.

Nota
Recordamos que además de estos onigiri, también se tienen los onigiri confeccionados a partir de los Takikomigohan (plato de a base de arroz condimentado con dashi y salsa de soja junto con champiñones, verduras, carne o pescado), por cierto, muy sabrosos. Para su preparación remitimos a la receta correspondiente.

Cheff Elisa Takahashi

Otros platos japoneses:
- misoshiru
- gohan
- wakame 1
- wakame 2
- kare raisu
- oyakodomburi
- kare spaghetti
- takikomi gohan
- emparedados de tofu
- arroz para sushi
- sauce yakisoba
- inari zushi
- ensalada de harusame
- milanesas de tofu
- zenzai
- gyudon
- croquetas de natto
- mabo dofu
- oden
- sengiri
- sengiri-irichi
- umeboshi
- soba
- ozooni
- onigiri 1
- onigiri 2
- kanten
- mizuyookan
- natto 1
- natto 2
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