Recetas Tradicionales de Japón: Inari Zushi
- misoshiru
- gohan
- wakame 1
- wakame 2
- kare raisu
- oyakodomburi
- kare spaghetti
- takikomi gohan
- emparedados de tofu
- arroz para sushi
- sauce yakisoba
- inari zushi
- ensalada de harusame
- milanesas de tofu
- zenzai
- gyudon
- croquetas de natto
- mabo dofu
- oden
- sengiri
- sengiri-irichi
- umeboshi
- soba
- ozooni
- onigiri 1
- onigiri 2
- kanten
- mizuyookan
- natto 1
- natto 2
- okonomiyaki
RECETA DE INARI ZUSHI
El Inari-zushi consiste en sobrecitos de tofu frito conocidos como "Abura age" rellenos de Sushimeshi. Si bien visualmente no suele ser muy atractivo, como sucede con los maki-zushi, al paladar resulta una experiencia diferente y atractiva. Una alternativa de Sushi que sorprenderá y gustará al comensal de turno. Pruébelo!!
El nombre Inari-zushi se dice que se origina en el plato preferido del zorro, mensajero de uno de los dioses japoneses llamado Inari no Kami, conocido más comúnmente como Oinarisama u Oinarisan, dios de los cereales y de la agricultura, y en la actualidad, de la industria en general.
Se dice que el Inari-zushi se originó en la prefectura de Aichi en la época de "La Gran Hambruna de Tenpo" que persistió durante los años 1833 a 1839, durante el período Edo.
Este plato consiste en esencia en la combinación de tofu frito (abura age) y sushimeshi (gohan para sushi). La preparación de esta última fue desarrollada en el número de septiembre del 2003, al cual remitimos, o bien, podrá encontrarla en la página web de Kometo.
En su forma más simple, para el Inari-zushi se confeccionarán sobrecitos debidamente condimentados con los abura age, los cuales los rellenaremos con el sushimeshi. En una etapa posterior sugerimos introducir variantes como, rellenarlos con los diferentes maze-zushi o decorarlos con diferentes recursos.
Inari Zushi
Ingredientes (16 personas):
- Abura age 8
- Salsa de soja 3 cdas.
- Azúcar 4 cdas.
- Mirin 1cda.
- Agua 1,5 vaso
- Sushi meshi aprox.500 g
- Sésamo blanco tostado 3 cdas.
Preparación de los ingredientes
1) Por lo general el abura age (tofu frito) para inari zushi viene en triángulos grandes. Así como lo sacamos de su envoltorio, le pasamos una cuantas veces el palo de amasar para facilitar la separación de sus caras. Luego, los cortamos por la mitad en partes iguales. Separamos las caras con las manos, o bien, introduciendo el cuchillo a través de la línea de corte para confeccionar los sobres de abura age (un total de 16).
2) Ponemos a hervir en una olla suficiente cantidad de agua, y al romper hervor, incorporamos los sobrecitos de abura age y los hervimos durante 3 a 5 minutos para sacarle el excedente del aceite. Si no se dispone de tiempo, se puede poner los abura age en un colador y verterles agua caliente con la misma finalidad, aunque no es lo mismo que hervirlos. Finalmente, escurrimos bien.
3) Una vez realizado esto, hervimos en fuego mínimo los sobrecitos de abura age en una olla con 1,5 vaso de agua, la salsa de soja, azúcar y mirin, así como se especifica en el punto "Ingredientes". La cocción proseguirá hasta que el líquido sea mínimo (Los sobrecitos no deben quedar secos, sino bien tiernos.) Dejamos enfriar.

Preparación del Inari Zushi
1) Una vez frío los sobres de abura age, los escurrimos ligeramente para rellenarlos con sushimeshi. Agarramos con la mano un sobre de abura age y con la otra mano introducimos el sushimeshi, cuidando que entre el sushimeshi desde la punta del triangulo, para que quede una linda forma triangular.
2) El Sésamo blanco se puede mezclar en sushimeshi o ponerle en lo último en el triángulo del sushimeshi.
3) Una vez terminado los Inari zushi, lo presentamos en platillos destinados a cada comensal (ver foto).
Sugerencias
Relleno: Una vez que usted sienta confianza con la preparación podrá emplear como alternativa, los maze-zushi (sushimeshi con diferentes ingredientes como shiitake (champiñón japonés), zanahoria, huevo revuelto, hijiki, o chaucha.)
Forma: En nuestra receta propusimos los sobrecitos de abura age triangulares, puesto que es la forma tradicional, no obstante, podremos preparar Inari zushi rectangulares con los abura age cuadrados. Si consigue los mismos, sugerimos jugar con la decoración y con la presentación preparando las dos formas.
Cheff Elisa Takahashi

Otros platos japoneses:
- misoshiru
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- wakame 1
- wakame 2
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- oyakodomburi
- kare spaghetti
- takikomi gohan
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