Recetas Tradicionales de Japón: Spaghetti con curry
- misoshiru
- gohan
- wakame 1
- wakame 2
- kare raisu
- oyakodomburi
- kare spaghetti
- takikomi gohan
- emparedados de tofu
- arroz para sushi
- sauce yakisoba
- inari zushi
- ensalada de harusame
- milanesas de tofu
- zenzai
- gyudon
- croquetas de natto
- mabo dofu
- oden
- sengiri
- sengiri-irichi
- umeboshi
- soba
- ozooni
- onigiri 1
- onigiri 2
- kanten
- mizuyookan
- natto 1
- natto 2
- okonomiyaki
SPAGHETTI CON CURRY
Además del Karê raisu (gohan con salsa de curry), presentado en una entrega anterior, podemos apreciar en el Japón de hoy una gran diversidad de preparaciones que emplean el curry. En esta entrega comentaremos dos platos de spaghetti, el Dry karê spaghetti y el Karê spaghetti, en apariencia lo mismo, pero dos formas diferentes de degustar el curry junto a la pasta.
Combinación de spaghetti y curry?
Quizá a algunos le resulte extraño tal combinación, no obstante, el agradable sabor y el inconfundible aroma del curry armonizan con la pasta en forma característica. Sumado a esto, el aroma del ajo junto al aroma y sabor del morrón y el gusto ligeramente ácido del puré de tomate, acentúan y hacen un concierto de sabores que deleitará a más de uno.
Para el caso de los niños o para aquellas personas que no gustan de sabores y aromas fuertes, se recomienda atenuarlos con la incorporación de leche. Una similar consideración en el aspecto visual sería por ejemplo, cortar los morrones en dimensiones menores, para aquellos que tienen cierta aversión por los mismos.
Dry Karê Spaghetti
Ingredientes (4 personas):
- Morrón rojo ¼
- Morrón verde ¼
- Arveja ½ taza
- Ajo 2 dientes
- Aceite (oliva) 4 cdas.
- Carne picada 200 g
- Polvo de curry 2 cdas.
- Puré de tomate 4 cdas.
- Agua ½ taza
- Caldo de gallina ½ cubito
- Fideos 350 g
- Queso rallado a gusto
- Sal a gusto
Preparación
1) Cortamos en juliana el morrón rojo y el verde. Picamos bien el ajo.
Sugerencia: Según preferencia del comensal, podremos tener la consideración cortar el morrón más delgado o picarlo. En tal caso, tengamos en cuenta reducir el tiempo de cocción.
2) Ponemos a hervir los fideos en abundante agua.
3) Calentamos la sartén e incorporamos el aceite y el ajo picado del punto anterior. Una vez que comienza a liberar aroma, agregamos la carne picada y la salteamos hasta que se doren relativamente, para por último, incorporar el morrón en juliana, polvo de curry, puré de tomate, arveja (hervida previamente), agua y caldo, y cocinar por unos minutos.
Sugerencia: Puede reemplazarse el agua por la misma cantidad de leche. La misma le brindará un sabor agradable amortiguando el sabor del curry y del morrón. El curry que se emplea en esta receta es el Curry Powder.
4) Incorporamos en la sartén del punto anterior el fideo y un poco del líquido de cocción del mismo y mezclamos bien.
Presentamos en un recipiente adecuado como el de la foto, espolvoreando en última instancia el queso rayado.
Karê spaghetti
En esta versión, el spaghetti va acompañado sencillamente de la salsa de curry que presentamos en la ocasión de la receta de Karê raisu.
Para que nuestro spaghetti sea un tanto más sabroso recomendamos saltear la pasta previamente condimentándolo con sal y pimienta a gusto. Este pequeño detalle realzará el aroma y sabor del plato terminado.
Al tallarín así preparado se le agregará la salsa de curry que preparó para el Karê raisu de una comida anterior.
Lo presentaremos acompañándolo con un platillo de Rakkyô (foto), o bien con Fukushinzuke, acompañantes típicos de una preparación con curry como el Karê raisu o el Karê spaghetti.
¿Qué es el Fukushinzuke y el Rakkyô?
El Fukushinzuke (platillo anterior de la foto) es una variedad de conserva decorativa-condimento que se compone tradicionalmente de siete variedades de hortalizas: nabo, berenjena, un tipo de legumbre, rizoma del loto, pepino, fruto de Shiso, Shîtake (champiñón japonés) o sésamo blanco, todo ellos cocido y adobado en salsa de soja, azúcar y mirin (sake dulce). Los hay de variedad colorada o de color caramelo. Se originó allá en los inicios de la era Meiji en Tokio. Hoy, es un acompañante casi infaltable e indiscutible del Karê, sea en forma de Karê raisu o Spaghetti con curry.
Otro acompañante típico del Karê es el Rakkyô (platillo posterior de la foto). Una conserva en vinagre dulzona del Rakkyô (Allium chinense), bulbo de color blanquecino como puede apreciarse en la foto
Otros acompañantes del Karê (menos comunes) son: pickles de pepino, pasas de uva, almendra, maní, jengibre en vinagre dulzón, aceitunas negras, etc.
Cheff Elisa Takahashi
Otros platos japoneses:
- misoshiru
- gohan
- wakame 1
- wakame 2
- kare raisu
- oyakodomburi
- kare spaghetti
- takikomi gohan
- emparedados de tofu
- arroz para sushi
- sauce yakisoba
- inari zushi
- ensalada de harusame
- milanesas de tofu
- zenzai
- gyudon
- croquetas de natto
- mabo dofu
- oden
- sengiri
- sengiri-irichi
- umeboshi
- soba
- ozooni
- onigiri 1
- onigiri 2
- kanten
- mizuyookan
- natto 1
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