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Recetas Tradicionales de Japón: Sauce Yakisoba

SAUCE YAKISOBA

El Sauce yakisoba es un plato muy popular en el Japón. Tanto en los restoranes, así como en los hogares, el Yakisoba está presente en la vida diaria de los japoneses. Las variedades de verduras junto a la carne y el fideo, lo tornan altamente nutritivo, a la vez que sabroso. El secreto de esta atracción parece estar en la salsa, que sorprendentemente realza el sabor de los demás ingredientes.

Yakisoba, Yakisoba, significa literalmente "fideos salteados". Es parecido al chow mein de la cocina China, sin embargo es un plato propio de la cocina japonesa. Si bien el término soba forma parte de la palabra yakisoba, el fideo empleado en la preparación no es elaborado con harina de trigo sarraceno. Es más bien parecido al ramen que se produce con harina de trigo.

El término yakisoba que se suele usar entre los japoneses alude a menudo al sauce yakisoba, es decir, el yakisoba que emplea como salsa el Usta Sosu (Worcester sauce adaptado al paladar japonés), u otras similares. Se considera que este plato nació en la posguerra (2ª Guerra Mundial) inmediata, en los puestos del mercado negro.

En la actualidad, además de este plato popular que lo encontramos prácticamente en cualquier parte del Japón y que se prepara en todas las casas, se tiene el Soba-meshi (combinación de gohan con yakisoba), el Yakisoba-pan (sándwich de yakisoba) y otras variantes, que ya son partes del menú cotidiano de los japoneses.

Hoy desarrollaremos un Sauce Yakisoba típico, con carne de cerdo y abundantes verduras. Podrá introducir variantes con los ingredientes que se mencionan en Sugerencias.

Sauce Yakisoba

Ingredientes (4 personas):

  • Fideo yakisoba(1) para 4 personas
  • Carne de cerdo 200g
  • Repollo 4 hojas
  • Morrón rojo y verde mediano ¼ de c/u
  • Zanahoria mediano ½
  • Shiitake seco 3
  • Cebolla mediana ½
  • Huevo 2
  • Brote de soja 120g

Condimentos:

  • Usta Sosu(2)
  • sal y pimienta
  • (1) Si no se consigue el fideo del Yakisoba, podemos sustituirlos con los de Yakisoba instantáneo (Yakisoba de la marca Sapporo Ichiban por ejemplo) o de Ramen instantáneo.

    (2) La salsa puede ser el Usta sosu o Yakisoba sosu. Si no conseguimos ninguna de ellas, podemos sustituirla por el Tonkatsu sosu.

Preparación

1) Cortamos la carne de cerdo en bastones de unos 4 cm. De la misma manera cortamos las verduras en juliana del mismo largo. Lavamos el brote de soja y escurrimos bien con un colador. Lavamos los Shiitake (champiñón japonés) y dejamos en remojo desde la noche anterior.

2) Hervimos el fideo de yakisoba un poco menos tiempo del que se indica en su envase (Debemos tener presente que luego lo tenemos que saltear). Escurrimos bien mediante un colador, le agregamos un poco de aceite (si se quiere de sésamo), y lo desenredamos con los palitos para evitar que apelmace.

3) Salteamos los huevos hasta que estén bien cocidos. Luego, con la misma sartén, salteamos la carne de cerdo y las verduras, comenzando con las que cuestan cocinar (Shiitake, zanahoria, etc.).

4) Cuando las verduras estén cocidas le agregamos los fideos y los huevos. Mezclamos suavemente y condimentamos con sal y pimienta. Por último agregamos usta sosu a gusto. Presentamos en un recipiente adecuado decorándola con Aonori (alga nori verde en polvo).

Nota: El salteado en esta etapa debe ser rápido, para evitar que la cocción sea excesiva y los fideos pierdan la característica al dente.

Sugerencias

Ante todo, se pude reemplazar la carne de cerdo por carne vacuna, pollo o langostino.

Si bien el plato de yakisoba es más sabroso con muchas variedades de verduras, podremos reducirlas o reemplazarlas por otras como el naga negi (cebolla de verdeo), la chaucha, perejil, apio, etc.

El uso del aceite de sésamo le brindará un aroma especial a la preparación, un recurso adicional para aquellos que gusten del mismo.

Yakisoba instantáneo

Una manera rápida de preparar Sosu yakisoba cuando no se dispone de tiempo, es recurrir a los Yakisoba instantáneos (de la marca Sapporo Ichiban, por ejemplo). Se seguirá las instrucciones del envase para su preparación, al cual le agregaremos las verduras, si así lo deseamos, cocinándolas por separado. En la última etapa, salteamos juntos todos los ingredientes, incorporando en última instancia la salsa que viene presentada en un sobre diluyendo su contenido en un poco de agua caliente. Por último, decoramos espolvoreando el aonori (alga nori verde en polvo) que también viene en un pequeño sobre.

Sauce Yakisoba

Cheff Elisa Takahashi

Gentileza de Kometo en colaboración con UrbaNikkei - abre en una nueva ventana ir arriba
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