Recetas Tradicionales de Japón: Gyudon
- misoshiru
- gohan
- wakame 1
- wakame 2
- kare raisu
- oyakodomburi
- kare spaghetti
- takikomi gohan
- emparedados de tofu
- arroz para sushi
- sauce yakisoba
- inari zushi
- ensalada de harusame
- milanesas de tofu
- zenzai
- gyudon
- croquetas de natto
- mabo dofu
- oden
- sengiri
- sengiri-irichi
- umeboshi
- soba
- ozooni
- onigiri 1
- onigiri 2
- kanten
- mizuyookan
- natto 1
- natto 2
- okonomiyaki
RECETA DE GYUDON
Es un plato rápido muy popular en el Japón que combina el arroz con la carne vacuna condimentada con aderezos típicamente japoneses. Usted podrá prepararlo fácilmente en su casa con solo contar con los ingredientes apropiados, que en su mayoría encontrará en cualquier comercio.
El Gyû-dôn es un plato muy popular de la cocina japonesa que consiste en un tazón (don) de arroz cubierto de carne de ternera (Gyû) cortada en fetas del tamaño de un bocado, con cebolla y condimentada típicamente con una salsa ligeramente dulzona preparada a base de salsa de soja, mirin y azúcar. Se acompaña típicamente de sopa de miso.
Es un plato que se originó en la era Meiji (1868 a 1912) con la apertura de Japón al mundo y la difusión de la ingestión de carne vacuna. Así, se originó junto al Sukiyaki, lo que se conoce como Gyû-meshi, que con el tiempo dio lugar al Gyû-don que hoy conocemos.
En 1973, Yoshinoya, una renombrada cadena de restorán de comida rápida, fue la responsable de impulsar la difusión de este plato en todo el país mediante el desarrollo de franquicias, movimiento al cual se plegaron otras empresas gastronómicas como Yôrô no Taki, Matsuya, Sukiya, Kôbe Ranpu Tei, etc.
Gyudon
Ingredientes (4 personas):
- Gohan (arroz cocido) 4donburi
- Carne vacuna magra 400-450g
- Cebolla 1 grande
- Arvejas 80g
- Caldo dashi 1½ taza
Condimentos:
- Salsa de soja 4 cdas.
- Mirin 2 cdas.
- Sake 2 cdas.
- Azúcar 1 cda.
- Shichimi tôgarashi a gusto
Decoración:
- Jengibre (Beni shôga)
Preparación
1) Cortamos la carne en pequeñas tiritas delgadas de un bocado.
2) Cortamos la cebolla en dos, luego cortamos cada mitad siguiendo un ancho de aproximadamente 1 cm.
3) Cocinamos ligeramente la arveja en agua hirviendo y escurrimos el agua excedente.
4) Salteamos en una sartén la cebolla, cuando ésta se pone blanda agregamos las tiritas de carne y seguimos salteando hasta que cambie su coloración.
5) Luego agregamos el caldo dashi y lo condimentamos, mezclamos bien y continuamos con la cocción durante unos 5 minutos.
Nota: 1) Para preservar el sabor final de la preparación no debemos olvidar eliminar la espuma que aparecen durante la cocción.
Nota: 2) Un secreto para brindar una cuota de sabor a la preparación es dejar marinar la carne en una mezcla de salsa de soja y mirin desde la noche anterior o unas horas antes.
6) Servimos gohan caliente en los 4 donburi (tazón japonés), agregamos sobre los mismos la preparación de la carne, cebolla y arveja con la salsa.
7) Espolvoreamos ligeramente con Shichimi togarashi (condimento japonés mixto) y decoramos discretamente con la conserva agridulce de jengibre (Beni shôga).

Cheff Elisa Takahashi

Otros platos japoneses:
- misoshiru
- gohan
- wakame 1
- wakame 2
- kare raisu
- oyakodomburi
- kare spaghetti
- takikomi gohan
- emparedados de tofu
- arroz para sushi
- sauce yakisoba
- inari zushi
- ensalada de harusame
- milanesas de tofu
- zenzai
- gyudon
- croquetas de natto
- mabo dofu
- oden
- sengiri
- sengiri-irichi
- umeboshi
- soba
- ozooni
- onigiri 1
- onigiri 2
- kanten
- mizuyookan
- natto 1
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